网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 常委会机构 > 常委会机构
常委会机构
分享到:

 

常委会办事机构

办公室工作职责

(一)承担区人民代表大会会议、常委会会议、主任会议、人大常委会党组会议等重要会议的会务组织及常委会领导政务活动的组织安排;

  (二)负责起草常委会会议纪要、主任会议纪要、常委会工作要点、工作报告和文件。

  (三)负责机关文件打印、收发,提出送阅、拟办意见,做好文件传阅和归档工作。

  (四)负责人大宣传工作,负责编印人民代表大会文件汇编和常委会会刊,办好人大网站、《梅县区人大信息》刊物和《人大之声》专栏节目。

  (五)接待处理人民群众和各级人大代表来信来访。

  (六)负责机关接待工作以及对外交往的有关事务。

  (七)负责机关的保密保卫、公物购置、办公设备修缮、固定资产管理、财务管理、环境卫生、常委会领导和机关工作用车,做好机关行政管理和后勤服务。

  (八)负责区人大常委会与省、市人大常委会和本县各镇人大的工作联系。

  (九)负责协调常委会各工作委员会的工作,协助机关党支部组织抓好机关政治业务学习、政治思想工作和精神文明建设,做好机关老干部工作。

  (十)负责办理常委会党组会议、常委会会议、主任会议和常委会领导交办的其他事项。

 

    

常委会工作机构

法律工作委员会主要职责是:
    一、负责常委会对区人民法院、检察院和公安、监察、民政、司法、法制等部门以及相关单位的工作联系事项;
    二、了解和掌握区人民政府、区人民法院、区人民检察院及行政执法部门执行宪法、法律、法规和区人大及其常委会作出的决定、决议情况;
    三、审议区人大常委会交付的属于本级人大或常委会职权范围内同本工委有关的议案、质询案进行调查研究,提出意见和建议;
    四、对区人大常委会准备讨论、决定的重大事项和人大代表提出的与本工委有关的议案、质询案进行调查研究,提出意见和建议;
    五、对属于区人大及其常委会职权范围内的同本工委有关的法律问题及法律实施情况进行调查研究,提出意见和建议;
    六、办理常委会任命人员的任前法律知识学习和考试的具体工作。
    七、督促办理人大代表提出的同本工委有关的议案建议意见;
    八、受理常委会交付的人民群众的申诉、检举和控告,提出处理意见和建议;
    九、承办常委会交付与本工委对口联系单位的监督工作;
    十、办理区人大及其常委会交办的其他事项。

 

财政经济工作委员会主要职责是:
    一、负责常委会对区财政、国税、地税、工商、经信、外经贸、发展和改革、人社、物价、统计、审计、质量技术监督、烟草等部门以及相关单位的工作联系事项。
    二、了解国民经济和社会发展计划、财政预算的编制和执行情况及重要的经济动态;
    三、承办对区人民政府在财政经济方面执行宪法、法律、法规和区人大及其常委会有关决议、决定情况进行检查的具体工作,并对国民经济重大问题进行调查研究,提出意见和建议;
    四、对国民经济和社会发展计划(草案)报告、财政预算(草案)报告、决算(草案)报告以及国民经济和社会发展计划、预算的部分调整方案进行初审。
    五、调查了解区审计局对区本级财政预算执行及其他财政收支审计的工作情况;
    六、承办常委会交办的人大代表建议、批评和意见;
    七、协助受理有关财经方面群众来信来访问题:
    八、办理区人大及其常委会交办的其他事项。


农村农业工作委员会主要职责是:
    一、负责常委会对区农业、林业、水利、畜牧畜医水产、气象等部门以及相关单位的工作联系事项;
    二、了解和掌握区人民政府、区人民法院、区人民检察院在农村农业方面执行法律、法规和区人大及其常委会有关决议、决定的情况;
    三、负责对本区农村农业经济发展规划及其中具有全局性的重大问题进行调查研究,提出意见和建议;
    四、督促办理同本工作委员会有关的议案,提出初审意见;
    五、受理有关农村农业方面群众来信来访问题;
    六、办理区人大及其常委会交办的其他事项。
 

教育科学文化卫生体育工作委员会主要职责是:
    一、负责常委会对区教育、科技、文广、卫生、食品药品监督管理、人口和计划生育、体育等部门以及相关单位的工作联系事项;
    二、了解和掌握区人民政府、县人民法院、县人民检察院在教育、科技、文化、卫生、体育事业方面执行宪法、法律、法规和区人大及其常委会有关决定、决议的情况;
    三、负责对区政府在教育、科技、文化、卫生、体育工作中的重大决策和部署进行调查了解,提出意见和建议;
    四、督促办理同本工作委员会有关的议案,提出初审意见;
    五、承办区人大代表有关教科文卫体方面的建议和意见;
    六、受理有关教科文卫方面群众来信来访问题;
    七、办理区人大及其常委会交办的其他事项。


华侨外事工作委员会主要职责是:
    一、负责常委会对区外事侨务、民族宗教等部门以及相关单位的工作联系事项;
    二、了解和掌握区人民政府、区人民法院、区人民检察院在华侨、民族、宗教、外事工作方面执行宪法、法律、法规和县人大及其常委会有关决定、决议的情况;
    三、对华侨、民族、宗教、外事工作中的重大决策和部署进行监督检查,对落实华侨、港澳和台湾同胞政策方面的情况进行调查了解,提出意见和建议;
    四、督促办理同本工作委员会有关的议案,提出初审意见;
    五、承办区人大代表的有关建议和意见;
    六、受理有关华侨、民族、宗教、外事等方面的来信来访问题;
    七、办理区人大及其常委会交办的其他事项。


选举联络人事任免工作委员会主要职责是:
    一、办理有关人大选举工作、代表工作和人事任免工作的议案,提出初审意见。
    二、负责区人民代表大会及其常委会依法进行选举和罢免的有关工作,指导镇级人大的选举工作。
    三、负责区人民代表大会主席团决定的代表议案协调综合工作和人大代表所提建议、批评、意见的交办、督办工作。
    四、负责联系本区的全国、省、市、县人大代表,并组织其闭会期间的活动。
    五、负责区人大常委会与镇级人民代表大会的日常联络;
    六、负责对区人大常委会组成人员及区人大代表的培训工作;
    七、承办区人大常委会的人事任免有关工作。
    八、办理区人大及其常委会交办的其他事项。 

城乡建设环境与资源保护工作委员会主要职责是:
    一、了解和掌握区人民政府、区人民法院、区人民检察院在城乡建设环境与资源保护工作执行宪法、法律、法规和市人大及其常委会有关决议、决定的情况。
    二、对城乡建设环境与资源保护工作中重大决策和部署进行监督检查,提出意见和建议。
    三、负责对县城、村镇建设规划及其实施方面的工作和生态环境与自然资源保护工作进行调查研究,提出意见和建议。
    四、督促办理同本工作委员会有关的议案,提出初审意见;
    五、承办区人大代表的有关建议和意见;
    六、受理有关城乡建设环境与资源保护方面群众来信来访问题;
    七、办理区人大及其常委会交办的其他事项。

 

常委会代管机构

区依法治区工作领导小组办公室主要职能:

一、组织制订依法治区规划和工作计划,并对依法治区规划、计划的贯彻落实情况进行督促检查;

二、指导协调有关部门抓好法制宣传教育工作;

三、对依法治区工作进行调查研究,提出建议,为依法治区工作领导小组决策提供依据;

四、督促司法机关公正司法;

五、督促行政执法部门依法行政;

六、抓好对法律法规的贯彻执行情况的检查工作;

七、总结推广依法治理的典型经验;

八、处理群众来信来访;

九、承办区委、区人大常委会和依法治市办公室交办的其他事项。 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技