网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 监督之窗 > 关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况报告的审议意见
关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况报告的审议意见
2015-03-05 08:56:32   来源:    点击:
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

区十四届人大常委会第三十次会议

 

第4号                            2014年7月8日

 

 

关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况报告的审议意见

   

2014年6月26日,区第十四届人大常委会第三十次会议听取和审议了区人大农工委主任卢建辉受执法检查组委托所作的《关于开展〈农产品质量安全法〉执法检查情况的报告》,常委会组成人员同意这个报告,认为我区《农产品质量法》的实施情况总体良好,通过强化宣传培训、基地建设、体系建设和执法监管,全区农产品质量安全形势总体稳定。同时针对存在的问题提出如下建议意见:

(一)加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要广泛深入地宣传农产品质量安全法,充分发挥舆论的宣传和监督作用,多渠道、多形式地开展农产品质量安全生产的宣传培训,提高全社会的农产品质量安全意识,形成全社会关心重视农产品质量安全的良好氛围。

(二)加强监管体系建设,提升农产品质量安全监管水平。区政府要明确监管责任,要按照农产品质量安全法的相关规定,明确部门职责,分解落实各个环节的安全监管责任,加强部门之间的信息交流和协同配合,形成监管合力。要加大投入,切实解决监管技术人员和检验检测经费不足的问题。

(三)推进农业标准化,不断夯实农产品质量安全基础。要重视培育发展农业生产经营主体,大力推进农业适度规模经营,大力推行标准化生产,规范生产经营者种养行为,加大对“三品”认证和名牌农产品申报工作的支持和激励,提高我区农产品的整体竞争力。

(四)强化全程控制,构筑农产品质量安全监管屏障。要加强农业投入品的使用和生产环节的管理,强化农产品质量安全的源头监管,从源头上控制禁用药物和有毒有害物质的流入。要加强对农产品生产用药指导和上市监测,落实企业的主体责任,坚决防止上市蔬菜、瓜果农药残留超标。要逐步建立和完善农产品质量安全追溯体系,不断提高可追溯能力,确保我区农产品质量稳定、安全、放心。

   对以上建议意见落实情况,请区政府于2014年9月底前书面向区人大常委会报告。

 

梅县区人大常委会

2014年7月8日

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技