网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 监督之窗 > 关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
2015-03-05 08:57:03   来源:    点击:
分享到:

 

 

 

区十四届人大常委会第三十一次会议

 

第5号                            2014年9月9日

 

 

关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

                          

2014年8月26日,梅县区第十四届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区发展和改革局局长李文杰代表区政府所作的《梅县区2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》。

会议同意这个报告,认为区政府按照区十四届人大四次会议批准的各项目标任务,坚持以改革统领全局,紧紧围绕“三大抓手”,坚持稳中求进,改革创新,确保全区经济社会平稳向好发展。但在计划执行过程中,仍存在着实体经济整体发展不够平衡,经济增长幅度比预期小,重点项目建设进度低于预期,经济下行压力加大、稳增长任务重等问题。针对存在问题提出如下意见: 

(一)要重视农业经济的发展。要进一步解决好农民劳动力培训转移就业,要发挥农业龙头企业的带动作用,增加农户家庭收入;要做好扶贫“双到”工作,搞好美丽乡村建设。

(二)要加强培植财源税源。要做强做大电力、装备制造、新型建材、新型电子等四大主导产业;培育培植医疗保健、精细化工、现代服务等三大新兴产业;优化升级工艺品制造、农林产品加工产业,全力发展实体经济,推进我区经济健康发展。

(三)要做好民生实事。继续完善社会保障体系建设,扎实抓好养老保险等保险制度的落实;继续做好社会治安综合治理、食品药品安全监督等工作,切实维护社会稳定;推进基本公共服务均等化改革和机构改革工作,促进社会事业的发展。

(四)要做好招商引资工作。当前要围绕“三大抓手”,进一步做好我区的招商引资工作,要深化暖企服务行动,加快项目的征地拆迁、土地出让与供地,确保重点项目、重大扩产项目、优质招商项目的用地需求,进一步拓宽融资渠道,支持民间资本参与基础设施和重大产业建设,全力推进重点项目建设。同时,要大力实施“乡贤回乡兴业工程”和加快广州增城(梅县区)产业转移工业园建设。

    对以上建议意见落实情况,请区政府于2014年11月底前书面向区人大常委会报告。

梅县区人大常委会

2014年9月9日

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技