网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 监督之窗 > 关于检查《中华人民共和国人口与计划生育法》实施情况报告的审议意见
关于检查《中华人民共和国人口与计划生育法》实施情况报告的审议意见
2015-03-05 08:59:17   来源:    点击:
分享到:

 

 

区十四届人大常委会第三十一次会议

 

第8号                            2014年9月9日

 

 

关于检查《中华人民共和国人口与计划生育法》实施情况报告的审议意见

   

2014年8月26日,区第十四届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区人大教科文卫体工委主任梁干受执法检查组委托所作的《关于开展〈人口和计划生育法〉执法检查情况的报告》。会议同意这个报告,认为我区《人口与计划生育法》的实施情况总体良好,认为近年来区政府高度重视人口与计划生育工作,强化宣传培训,依法开展计划生育技术服务工作,完善利益导向机制,统筹推进人口计生事业的发展。同时针对存在的问题提出如下建议意见:

(一)要加大宣传力度,进一步提高计生政策知晓率。广泛深入开展“一法一例”宣传培训,不断创新宣传方式,丰富宣传内容,充分发挥电视、广播、网络等的作用,加强和扩大宣传阵地,着力转变群众生育观念,自觉遵守计划生育基本国策,在全社会营造有利于人口计生事业发展的氛围。

(二)要加强队伍建设,进一步提升服务能力和水平。一是要采取有效措施,落实好相关政策待遇,解决部分山区镇计生专干和专业医技人员缺编问题,进一步完善激励机制,充分调动基层计生专干和专业医技人员的积极性,建议区政府对计生专干和专业医技人员缺编的镇,适当增加工作经费,确保计生专干和专业医技人员队伍的稳定。二是要加强业务培训,不断提高计生专干和医技队伍业务水平。

(三)要建立制度,进一步提升人口与计划生育公共服务水平。一是要采取有力措施,继续加大公共财政对计划生育公共服务投入力度,确保我区“十二五”规划确定的人口与计划生育公共服务体系建设目标顺利完成。二是要突出“公共服务”职能,创新服务理念和模式,完善服务体系和机构。三是要建立流动人口服务均等化管理机制。

(四)要加强治理,进一步加大计划生育行政执法力度。要加强对社会抚养费征收工作力度,进一步健全和完善征收工作机制。加强对各级计生执法人员业务培训,提高行政执法能力,创新工作方法,使违法生育行为能够依法得到及时查处,发挥征收工作对违法生育行为的惩处、警示、教育作用。

   对以上建议意见落实情况,请区政府于2014年9月底前书面向区人大常委会报告。

 

梅县区人大常委会

2014年9月9日

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技