网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 监督之窗 > 关于2013年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的审议意见
关于2013年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的审议意见
2015-03-05 08:59:58   来源:    点击:
分享到:

 

 

 

区十四届人大常委会第三十一次会议

 

第9号                            2014年9月9日

 

 

关于2013年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的审议意见

                          

2014年8月26日,梅县区第十四届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区政府副区长李义明所作的《梅县区2013年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议同意这个报告,认为审计工作报告实事求是,揭示了财政预算执行中存在的问题,客观地分析了原因,提出较有针对性的意见和建议。

从审计结果看,区人民政府及其相关部门能认真执行区十四届人大三次会议通过的相关决议,较好地完成了年度预算目标任务,2013年区本级预算执行情况总体良好。但是,审计报告也反映出预算执行和管理中存在一些问题:预算调整方面年终预算差异未报人大审批,不利于人大对预算执行情况的监督;公共财政预算收支和基金预算收入存在少列现象,不利于反映财政收支的真实性;区财政部门对专项资金拨付不够及时;部分纳税单位少缴税款等。针对存在问题会议提出如下意见:

(一)要严格执行《预算法》。今后要严格执行新的《预算法》,加强预算管理工作,改进预算编制的方法,提高预算编制的科学性,全面准确地做好我区财政预算编制工作,增强财政对各类资金的统筹调配能力,同时严格控制各项预算追加,增强预算的约束力和严肃性。

(二)要加强对财政资金的审计监督。进一步加强专项资金的管理和监督,规范专项资金的使用;加强对单位办公费、车辆运行费、业务招待费、会议费、培训费的督促检查,进一步细化部门预算,进一步完善基本支出、项目支出等各项支出标准;要加强对重点项目和重点资金的跟踪审计。要切实加强对政府债务的跟踪审计,建立健全政府债务风险评估和预警机制,防范和化解政府债务风险,确保财政安全运行。

(三)要强化财税征管工作。利用地域优势,大力发展本地特色经济,加强重点行业、重点企业税收管理,确保财政收入应收尽收,不断壮大我区的财政实力。

(四)要重视规范会计核算行为。要严格按照《财政总预算会计制度》等会计制度的规定,进一步规范财政资金核算和管理,真实、准确、完整反映我区财政收支情况。

    对以上建议意见落实情况,请区政府于2014年11月底前书面向区人大常委会报告。

梅县区人大常委会

2014年9月9日

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技