网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 监督之窗 > 关于推进新型城镇化建设情况报告的审议意见
关于推进新型城镇化建设情况报告的审议意见
2015-03-05 09:07:07   来源:    点击:
分享到:

 

 

 

区十四届人大常委会第三十三次会议

 

第10号                            2014年11月6日

 

 

关于推进新型城镇化建设情况

报告的审议意见

                          

2014年10月30日,梅县区第十四届人大常委会第三十三次会议听取和审议了区政府曾庆辉副区长所作的《推进新型城镇化建设的情况报告》。常委会组成人员同意这个报告,认为近年来,区政府坚持规划高起点、产业高标准、建设高质量、管理高水平、推进高效率的原则,以新城建设为龙头,中心镇和美丽乡村示范点建设为重点,大力提升新型城镇化水平,取得了较好成效。同时,针对项目发展不平衡、建设用地瓶颈、规划人才匮乏、资金面临困难等问题,提出如下建议意见:

(一)科学编制规划。突出规划的基础作用,以规划为总抓手,科学编制城镇化发展规划,注重统筹城乡同步发展,与区域经济发展和产业布局相衔接,与资源环境承载能力相适应,促进产业发展、就业转移和人口集聚相统一。要加强规划执行的严肃性,不得随意修改,不得任意突破。同时,要加强对规划设计、建设管理等急需人才的引进和培养,为新型城镇化建设提供人才支撑。

(二)要完善设施建设。 要全面提高城市建设管理水平,系统完善城市基础设施和公共服务设施,加快推进外国语学校、富力城、亲水公园等一批市政功能配套、城市综合体等项目建设进度,统筹规划建设水、电、气、路、通信、给排水等配套工程,确保管网的综合利用,避免重复建设、无序建设,切实改善人居环境质量,推进绿色循环低碳发展。

(三)要拓宽融资渠道。构筑多元化的投资格局,主动研究和落实好相关政策,用好用活各项扶持政策,多争项目、多争资金。强化依法筹资融资工作,积极引导金融资本和民间资本参与城镇化建设,解决建设资金瓶颈问题。

(四)要坚持产城联动。新型城镇化要强化产业支撑,促进产城融合,通过推动产业发展提高城镇吸纳就业能力。要结合我区的资源禀赋、区位条件和产业基础,培育具有鲜明特色和较强竞争力的优势产业,促进城镇化与工业化、信息化良性互动,实现以产兴城、以城促产。

对以上建议意见落实情况,请区政府于2015年1月底前书面向区人大常委会报告。

梅县区人大常委会

2014年11月6日

 

 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技