网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 监督之窗 > 关于检查《中华人民共和国民事诉讼法》实施情况报告的审议意见
关于检查《中华人民共和国民事诉讼法》实施情况报告的审议意见
2015-03-05 09:59:37   来源:    点击:
分享到:

 

 

区十四届人大常委会第三十三次会议

 

第11号                            2014年11月6日

 

 

关于检查《中华人民共和国民事诉讼法》

实施情况报告的审议意见

                         

2014年10月30日,区十四届人大常委会第三十三次会议听取和审议了区人大法工委主任张文辉受执法检查组委托所作的《关于开展〈民事诉讼法〉执法检查情况的报告》,常委会组成人员同意这个报告,认为我区在贯彻实施《民事诉讼法》方面做了大量工作,做到了领导重视、宣传广泛、措施有力、成效明显。同时也针对存在问题提出了如下意见和建议:

(一)加大宣传力度,营造良好的司法环境。要创新宣传教育机制,进一步健全和落实由政府统一领导,各相关部门共同参与;充分利用电台、电视、网络等形式,加大对《民事诉讼法》的宣传力度,提升对民诉法的认知度,引导公民理性诉讼,为新民诉法的实施营造良好的社会环境。

    (二)完善工作机制,统一执法规范标准。区法院要从工作机制建设和统一执法规范标准入手,及时清理与修改后《民事诉讼法》不相适应的制度和规定,妥善处理好新旧法衔接过程中出现的各种问题。要加大司法公开力度,积极回应人民群众对司法的关切;要进一步加强与公安、检察、司法等执法机关的沟通协调,工作上相互衔接、分工配合和相互制约;要在不断总结司法实践经验的基础上,进一步统一执法规范和标准,确保司法确认和诉前调解制度贯彻落实。

(三)加强队伍建设,提高执法办案水平。要有针对性地抓好队伍建设,注重从司法实践中加强经验总结和理论研究,增强业务培训的系统性和实效性,全面提升司法队伍的专业化和职业化水平。

(四)加大投入力度,提高装备保障水平。修改后的《民事诉讼法》对法院硬件设施提出了更高的要求,区政府要高度重视,认真研究解决司法机关在贯彻实施《民事诉讼法》过程中遇到的困难和问题,不断提升执法装备水平,推进执法办案场所建设,不断改善办案条件,不断提高法律救助金核拨,适度由财政列支解决全区人民陪审员的培训和工作经费,为保障《民事诉讼法》的顺利实施夯实物质基础。

对以上建议意见落实情况,请区政府于2015年1月底前书面向区人大常委会报告。

梅县区人大常委会

2014年11月6日

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技