网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 监督之窗 > 梅县区人大常委会2018年监督工作计划
梅县区人大常委会2018年监督工作计划
2018-04-27 16:17:37   来源:    点击:
分享到:

梅县区人大常委会2018年监督工作计划

 

 201837日区一届人大常委会第十八次主任会议通过)

 

2018年区人大常委会的监督工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻党的十九大精神以及省、市、区委重大决策部署,依法履行监督职责,切实增强监督实效,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,确保法律法规在我区的有效实施,为加快我区改革发展提供有力的法治保障。具体安排如下:

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。时间安排在4月份,由刘敏副主任负责,环资委做好组织实施。

(二)听取和审议区政府关于实施乡村振兴战略工作情况的报告。时间安排在6月份,由王英豪副主任负责,农工委做好组织实施。

(三)听取和审议区监察委员会关于区监察委员会组建以及运作情况的报告。时间安排在10月份,由李丹玲副主任负责,法制委做好相关工作。

(四)听取和审议区政府关于推进供给侧结构性改革、推动实体经济高质量发展情况的报告。时间安排在10月份,由黄钦昌副主任负责,财经委做好相关工作。

(五)听取和审议区政府“关于加快我区农村人居环境综合整治、建设美丽乡村”和“关于西部快速干线早日动工”议案实施进展情况。时间安排在12月份,由刘敏、梁新强副主任负责,选工委、环资委做好相关工作。

(六)听取和审议区政府关于区一届人大三次会议代表建议办理情况的报告。时间安排在12月份,由梁新强副主任负责,选工委做好相关工作。

(七)听取和审议区政府关于2018年十件民生实事实施情况的报告。时间安排在12月份,由曾庆辉主任负责,办公室做好相关工作。

    二、听取和审议计划、预算和审计工作报告

(一)听取和审议区政府关于2017年预算执行及其他财政收支的审计工作报告。时间安排在8月份,由黄钦昌副主任负责,财经委做好相关工作。

(二)听取和审议区政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。时间安排在8月份,由黄钦昌副主任负责,财经委做好相关工作。

(三)听取和审议区政府关于2018年上半年预算执行情况的报告。时间安排在8月份,由黄钦昌副主任负责,财经委做好相关工作。

(四)听取和审议区政府关于2017年区本级财政决算的报告,同时,由区人大常委会审查和批准2017年区级决算草案。时间安排在8月份,由黄钦昌副主任负责,财经委做好相关工作。

三、检查法律法规实施情况

(一)7月份检查《梅州市森林火源管理条例》实施情况,执法检查报告在8月份提交常委会会议听取和审议,由李丹玲副主任负责,法制委做好相关工作。

(二)9月份检查《中华人民共和国禁毒法》和《广东省禁毒条例》实施情况,执法检查报告在10月份提交常委会会议听取和审议,由李丹玲副主任负责,内司工委、法制委做好相关工作。

四、视察专项工作

(一)视察绿色生态富民产业发展情况。时间安排在7月份,由王英豪副主任负责,农工委做好组织实施。

(二)视察“河长制”执行落实情况。时间安排在9月份,由王英豪副主任负责,农工委做好组织实施。

(三)视察推进义务教育均衡发展工作开展情况。时间安排在9月份,由叶世振副主任负责,教科文卫侨工委做好相关工作。

(四)视察城区基础设施重点项目建设情况。时间安排在10月份,由刘敏、梁新强副主任负责,选工委、环资委做好组织实施。

(五)视察梅县区人民法院执行工作情况。时间安排在11月份,由李丹玲副主任负责,内司工委做好组织实施。

(六)视察交通基础设施重点项目建设情况。时间安排在11月份,由刘敏副主任负责,环资委做好组织实施。

五、专题工作调研

(一)开展职业教育发展情况调研。时间安排在3月份,由叶世振副主任负责,教科文卫侨工委做好相关工作。

(二)开展养猪场拆除及污染排放整改情况调研。时间安排在5月份,由王英豪副主任负责,农工委做好相关工作。

(三)开展非物质文化遗产保护传承工作调研。时间安排在8月份,由叶世振副主任负责,教科文卫侨工委做好相关工作。

六、开展专项工作评议

组织对部分政府组成部门开展专项工作评议,并进行满意度测评。

(一)4月份评议:区人社局、区民族宗教和外事侨务局、区教育局、区交通运输局。

(二)10月份评议:区司法局、区文广新局、区水务局、区统计局。

七、督办重点建议和重点工作情况

(一)全年督办2018年十件民生实事实施情况。由曾庆辉主任负责,办公室和相关工委做好组织实施。

(二)全年督办农村人居环境综合整治工作,由曾庆辉主任牵头,各位常委会副主任为组长,各督查组做好组织实施。

八、开展规范性文件备案审查

根据《监督法》和《广东省各级人大常委会规范性文件备案审查工作规定》的要求,依法做好对区政府制定规范性文件的备案审查工作。由李丹玲副主任负责,法制委做好组织实施。

常委会分管领导及相关委室要围绕视察调研、执法检查、听取审议的相关议题,深入基层、加强调研,综合整理形成书面报告,提交常委会会议、主任会议进行审议;对列入2018年监督工作计划的项目,各责任单位要按照监督法的要求,各司其职,密切配合,精心组织,务求实效,确保常委会各项监督工作的顺利开展。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技