网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 代表工作 > 记十一届全国人大代表林新华
记十一届全国人大代表林新华
2010-05-20 16:27:04   来源:    点击:
分享到:

 

 

尽心尽力 尽责尽职

 

——记十一届全国人大代表林新华

□文 范耀文 宋健军 钟宇鸣

 
 

    随着梅州市人民医院门诊大楼、手术综合大楼、ICU大楼、科技大楼、急救中心大楼、二十层住院大楼以及江南、江北院区一幢幢高楼拔地而起,原来面积只有30多公顷、仅有几幢矮楼的拥挤不堪的市人民医院(原黄塘医院)现已变成了面积达400多公顷(包括江南、江北新院区)的园林式医院。这家医院的发展,离不开“林新华”这个让人们肃然起敬的名字。就是这位党委书记兼院长、外科主任医师、梅州医疗界的骄子,带领医院一班人承前启后,让市人民医院十年变化超过了过去的几十年!然而好些市民可能还不知道,他同时还是一位足以让人感动、让人敬佩的人大代表。

   近日,笔者走进市人民医院,感受这位十一届全国人大代表和此前连任多届的省、市人大代表的心迹,以及他背后鲜为人知的感人故事。

   问心无愧 问责无过
   作为医疗行业的精英,林新华在上世纪80年代中期便已当选多届梅县人大代表。近年,林新华又连续当选省十届、十一届人大代表,市三届、四届、五届人大代表,市四届、五届人大常委会委员,在今年省十一届人大一次会议上,又光荣当选为十一届全国人大代表,是一名不折不扣的“老资格”代表。医生本就很忙,而林新华显然比很多医生更忙,这点从他边接受采访边忙于处理工作事务的忙碌样便不难看出。然而就是这么忙的市人民医院的第一把手,在参加人大及其常委会会议和人大代表视察等活动时,却比其他许多代表都要准时、都要认真。“我从未缺席过任何一次人大活动!”林新华很自豪也很负责任地说。如此听似简单的一句话,却非每个人大代表都敢拍着胸脯说出口。
   对于坚持参加人大常委会组织的活动,林新华有自己的想法:“人大代表是人民选出来的,身上有着太多太多普罗大众的信任。如果因为自己的缺席,没有行使好人大代表和委员的职权,或造成人大及其常委会讨论的重大事项、人事任免未能顺利进行,自己会愧疚的!”那么忙的林院长,又是如何处理好医院工作与履行人大代表职责关系的呢?市人民医院党办的曹主任告诉笔者,林院长事业心、责任心都很强,把勤奋工作当成是一种享受,几乎没有节假日、没有消遣的时间,他总是合理安排各项工作,使自己能在医院工作与履行人大代表职务之间应付自如。
   林新华办公室内挂着一副对联:尽心尽力问心无愧,尽责尽职问责无过!这,既是他的座右铭,又是他的行为写照。

   善于履职 为民代言
   早在担任梅县人大代表期间,林新华已就如何办好基层医院卫生网点建设、改善医务管理、增收节支、建立塔型人才结构等问题,提出自己建议意见并得到采纳。此外,他还提出过发展工业化的建议,积极推动县域经济的发展。去年2月省人代会期间,作为省十届人大代表的林新华参加由省人大财经委召开的座谈会,他根据自己平日下基层视察了解到的情况,提出省财政加大对山区基层卫生院财政转移支付力度的建议。这一建议最终推动了全省山区基层卫生院的经费在去年上半年顺利实现由自收自支转为纳入政府财政统一支出。这既为基层群众解决看病难、看病贵问题谋得了福祉,也为山区基层卫生院争取了日常运转经费。
   在今年初的省十一届人大一次会议上,林新华根据农村实际和省有关政策,提出完善农村医疗网点建设,特别要解决山区农村医疗设备和人才问题,体现医院公益性的建议,这一建议被补充到政府工作报告之中。在今年3月召开的全国人大会议上,林新华又秉笔进言,提出完善新型农村合作医疗保障制度的建议,要求中央政府加大建立统筹城乡一体化的医疗保障制度的力度,统一出台规范市级经办机构设置和人员配备编制政策,有关工作经费列入财政预算,缩小贫困地区之间补助差距等等,这些建议得到与会代表的赞同……
   在履行代表职务过程中,林新华感受最深的便是“实事求是”四个字。他说:“这其中有两方面含义:一是要积极倾听和反映群众心声,实事求是地代表自己所在区域群众的意志,通过推动经济社会的改革、发展,为一方群众谋得福祉;二是在提出审议意见和议案建议时,要充分结合当前国情、社情,充分理解党的大政方针和有关法律规定,充分了解我们国家经济社会发展的实际情况,切忌过分偏激,或做群众尾巴,提出不切实际或没有意义的空泛意见。人大代表说话要有份量,这样才能收到实际效果。”林新华有学识有水平,但办事低调、实在,为人谦和,不出风头。我们在与他的交谈中亦觉得,他既熟悉当今世界先进的医疗卫生行情,又了解本国本地经济社会发展情况,分析问题客观实在,难怪这几年他在人大及其常委会会议上提出的意见建议,都能得到有关部门的重视和有效的办理。

   博爱胸怀 善待患者
   在林新华办公室的壁厨里有一幅照片,里面有一个非常可爱的小女孩,这照片里面有着一段感人的故事:2005年8月下旬,一个只有1.5公斤的早产儿弃婴被福利院紧急送来市人民医院抢救,面对这样一个没有任何医疗经费保障的弃婴,林新华果断地表示,无论如何先把人抢救过来再说!孩子成功获救后被重新送回福利院,然而当林新华夫妇到福利院看望孩子时发现,这名早产儿身体仍然极其虚弱,如不继续治疗,很容易患下软瘫。心地善良的林新华又再一次将小女孩带回医院就诊疗养。他除了自己负责其药费外,还广泛发动社会各界为小女孩捐款。为了让孩子日后能够得到悉心照料,林新华夫妇毅然收养了这个孩子,并取名林纯宇。小纯宇经过林爸爸、林妈妈的爱心调理和教养,如今不论智力还是体力都很正常,甚至“超常”发育,这让身为主任医师的林新华也大呼“奇迹”!然而在笔者看来,如此“奇迹”,应是林新华夫妇的爱心力量使然。
   小纯宇的故事其实只是林中一木。早在2000年,一个年约3岁,会阴部、臂部及双下肢三度烧伤并三度感染的小女孩孤零零地被其父母抛弃在市人民医院的走廊上,林新华获悉这一情况后,发动医务人员不惜一切代价对其抢救,一条宝贵的生命就此得以生存。看到林新华院长像关心女儿一样关心小女孩,医院职工亲切地给她取名“林二妹”。
这些年来,林新华自己也记不清到底资助了多少家庭贫困的患者,挽救了多少个病痛患者的家庭。对于这些动人故事,林新华却非常淡然,认为这些都是很平常的事情。诚然,对于林新华这样的好医生,群众赞誉其“德医双馨”实不为过。

    杰出表率 医界旗帜
   当人大代表多年,林新华的内心深处始终藏着一杆标尺:要想成为一名优秀的人大代表,就必须在本职岗位上做出成绩。
   这些年来,梅州市人民医院在林新华院长的带领下,无论是医院整体规模、固定资产和技术设备等各项硬件指标,还是门诊人数、住院人数、手术次数等各项医疗指标,均连续多年呈两位数增长,成为闽粤赣三省边区享有较高声誉的医院,病人对市人民医院的信任度始终保持在98%以上。林新华也因此获得了应有的荣誉:第四届柯麟医学奖、广东省精神文明建设先进工作者、广东省重大科技研究成果奖、广东省医药卫生科技进步二等奖、梅州市第三批有突出贡献的专业技术拔尖人才、广东省劳动模范、全国“五一”劳动奖章、国务院特殊津贴专家……
   当笔者问及林新华当选全国人大代表后有何打算时,他仍保持一贯的低调:在十一届全国人大一次会议上,亲身感受到了党和国家领导人的亲民团结务实魅力和开拓创新的精神,自己要带头把会议精神贯彻落实好。同时,还要在医疗卫生行业中更好地发挥人大代表的率先垂范和敢为人先的作用,继续关注民生事业,推动全市急救中心体系的建立和发展,为预防和应对突发事件发挥医疗卫生职能部门应有的作用。■
(作者单位:梅州市人大常委会)

 
人民之声 2008年第5期                                                            责编:闵声
 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技