网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 代表工作 > 33年为村奔波路 23载群众代言人
33年为村奔波路 23载群众代言人
2013-02-01 17:20:26   来源:    点击:
分享到:

 

33年为村奔波路 23载群众代言人

     ——记梅县人大代表、大坪镇大坪村支部书记兼主任古翠娇

 

    这是一个让群众信任了33年的村干部、为群众“代言”了23年的人大代表——梅县人大代表、梅县大坪镇大坪村支部书记兼主任古翠娇。不论是33年,还是23年,她“为民请命”的决心、“在其位称其职”的责任心和“爱管闲事”的耐心,从未放弃过,她为群众只付出不索取,如她那爽朗亲切的笑声,感动和感染着她身边的每一个人……

为群众代言23年的好代表

   “你是什么时候开始当选人大代表的?”与古翠娇聊天时问道,她很骄傲很自豪地回答,“我从1989年第九届县人代会当选为县人大代表至今,已连任六届县人大代表,从第1981年开始任镇人大代表。”是什么力量让她一“代言”就是23年?“人大代表这个称号不仅是一份荣誉,更是一种责任!人民选我当代表,我就要真正成为他们的代言人,反映群众的心声,帮助他们解决事关切身利益的问题。”古翠娇的一席话,解答了我们心中的疑问。
    其实,在她“代言”的23年里,并不是每一次都可以“有求必应”,也遭遇过不少“冷脸”,但她不灰心、不气馁、不放弃,牢记崇高使命,心系梅县民生,坚持“进百家门、听百家言、察百家情”,及时了解群众关心的热点难点问题,把群众反映的情况一一记下。多年来,她从群众的切身利益、改善和发展民生的角度出发,共向县、镇人代会提出了解决老龄村干部提前补交社保金、加快X020线公路改造、加强村道水泥硬底化建设、加快农网改造、推进村庄亮化、基本农田水利设施建设等30多条意见建议,每条意见建议都得到政府和相关部门的高度重视和答复,而且大部分都得到落实。每一件沉甸甸的建议,每一句朴实的话语,都饱含着古翠娇的责任和热情,都承载着群众的希望和重托。
    “人大代表为人民”,古翠娇一直以实际行动诠释这句话。古翠娇认为,作为一名人大代表,就要坚持在履职中为群众办更多的好事、实事,不辜负广大选民的信任和重托。多年来,她团结和带领村“两委”班子认真履行职责,做好各项工作,带领全村群众走致富奔康道路,共同建设幸福和谐新农村。

尽心尽责的当家人

     1979年,古翠娇被村民推选为大坪村妇女主任,1995年,她又众望所归地当选为大坪村支部书记。作为县人大代表,古翠娇牢记宗旨,认真履代表职责。作为村支部书记兼主任,古翠娇又是如何团结带领村“两委”班子认真履职的呢?古翠娇认为,作为一名村干部不仅要做好上级党委政府安排的工作和任务,改善村民的生产生活条件,更要千方百计提高村民的幸福指数。
    33年来,古翠娇一直致力发展村集体经济和改善民生。大坪村是历史旱区,为解决大坪村的灌溉难问题,古翠娇积极争取资金160多万元用于山塘水库的除险加固和农田水利建设,其中仅三面光圳道修建改造就长达3千米,机耕路长2千多米。今年又争取到千亩灌区和粮食创高产示范点等民生工程创建项目,将极大地改善大坪村的生产条件。为完善村基础设施,古翠娇抓住新农村建设的契机,积极争取上级支持和社会捐资,实现了村道水泥硬底化,安装了4公里路灯,开展了改厕改水和农村生活垃圾处理行动,创建了社区文化广场和农家书屋等。村庄变绿了、变亮了、变靓了,村民也生活得更舒心了。

“爱管闲事”的贴心人

    古翠娇是一名好“事”者,大到土地纠纷、民事纠纷,小到家庭矛盾,古翠娇无不到场,她认为“民生无小事,事事是大事”。也有不少人说她“爱管闲事”,但她听了不愠不怒,倒是哈哈一笑“我的毛病啊,就是爱管闲事”。正是古翠娇的好“事”,化解了村里的各类矛盾,赢得了大坪村的宁静与和谐,而她那热情爽朗乐观的笑声也感染着她身边的每一个人。如在建设千亩灌区的民生工程时,因土地使用问题存在不少矛盾和纠纷,在圳道修建过程中,有一处圳道因进水口高、出水口低而无法排灌,影响了一卢姓村民的农田灌溉,而解决问题的唯一办法就是村民张某要出让2平方米的农田。但张卢两家的关系一直比较紧张,张家此时岂肯把自己的田地让出来“便宜”卢家呢?打造千亩灌区是惠及千秋的民生工程,古翠娇如何肯放弃!于是每天不厌其烦地上门做思想工作,凭着一股倔劲、一张巧嘴和一脸难以拒绝的笑容,经过近一个月的“软磨硬泡”,张家终于被她的坚持所感动,让出了所需田块,确保了千亩灌区的无障碍施工,也成功化解了两家的“宿怨”。又如2010年的林权制度改革,因历史遗留问题等众多客观因素,难以明晰土地权属,导致矛盾、纠纷不断。为打好“林改”这场硬仗,古翠娇每天早出晚归,上山下户,查找依据,成功地调处化解了7宗山林权属纠纷和矛盾。
    “一份耕耘一份收获”。古翠娇用她的责任、决心和行动,诠释了一名党员、人大代表和村支部书记的使命和职责,赢得了社会各界和群众的交口称赞。她连续25年被评为县“优秀共产党员”,多次被评为市“优秀共产党员”,还被评为2007--2009年度“梅州市大调解工作先进个人”等,大坪村也连续14年被评为“五好党支部”、“先进基层党组织”等荣誉称号。 

                                                                                                             (梅县人大办:张凤明    郑伟荣) 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技