网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 代表工作 > 关注环保 情系民生
关注环保 情系民生
2013-02-01 17:21:54   来源:    点击:
分享到:

 

关注环保   情系民生

—— 记梅州市五届、六届人大代表、

梅州侨韵环保科技有限公司董事长  陈铮辉

 

 眼前这位谦和、儒雅的长者,就是梅州市五届、六届人大代表、梅州侨韵环保科技有限公司董事长陈铮辉,是梅县当地一位口碑极佳的民营企业家。“办企业就要办绿色企业、环保企业,要对民众负责、要对社会负责,在企业实现经济效益的同时,还要更好地珍惜守护身边的碧水蓝天”陈铮辉是这样说也是这样做的。

实干兴企  当企业的环保使者

近年来,随着我市不断加大招商引资力度和珠三角地区的产业转移,一大批电子线路板电路板企业落户梅州,如果不加强对电子线路板厂危险废物的安全处置,将会对我市造成严重的环境污染。陈铮辉以其敏锐的眼光从中看到了商机,他认为,随着经济的快速发展,环保问题必将引起政府和社会的广泛关注,废物回收不仅能解决环保问题,还可以创造价值。2002年,他果断组建了广东梅县侨韵废水处理厂(后更名为梅州侨韵环保科技有限公司),经过省环保局的严格考核,公司获得了由省局颁发的《广东省危险废物经营许可证》,成为梅州市唯一一家危险废物处置单位,专门从事电路板蚀刻废液的无害化处理和综合利用、回收、加工、销售硫酸铜、化工产品等的环保企业。目前,该公司处理蚀刻废液的电路板企业达70多家,每年处理危险废物6000多吨,在为梅州实现绿色崛起贡献力量的同时企业也实现了可观的经济效益。

科技创新是企业发展的内生动力。陈铮辉高度重视科技创新工作,2009年公司与中南大学建立产学研合作关系,依靠高校在人才、技术、信息、科研条件等方面的优势加强企业技术创新,提高产品质量。目前,公司在生产工艺技术方面与中南大学合作,已取得了多项发明专利。为了提高企业的环保综合处理利用能力,他加大对技术改造和设备升级的投入,2010年公司投入500多万元,新建了一套从蚀刻残液中提取氯化氨的氨氮蒸发系统,并对落后设备进行升级改造,实现了蚀刻废液综合利用后的全面达标排放。2012年,公司顺利通过了广东省清洁生产企业的专家组验收,获得了广东省环境管理体系的认证。

忠实履职   做人民的好代表

陈铮辉自2007年当选为梅州市人大代表以来,忠实履行人民代表的职责,忠实地代表人民的利益,维护人大代表这个光荣的称号。他不论公司再忙,  没有缺席过任何一场人大会议和各项代表活动。同时利用各种机会,走基层,察民情,访民意,听民声,积极撰写代表议案、建议,反映人民群众的愿望和心声。近年来,陈铮辉在人代会期间提交了关于对梅州市危险废物处理处置的相关问题的建议、关于要求搬迁梅州市明珠冶炼厂的议案等建议10多条,得到了市、县政府及相关部门的重视,不仅派员到现场进行调研,而且提出了相应的解决方案,部分建议已经通过职能部门付诸实施。

关注民生  做乐善好施的慈善家

一直以来,陈铮辉身体力行地参与许多慈善及公益事业,造福桑梓二十年如一日,他积极响应政府号召的扶贫济困活动,热心资助教育事业,关心帮助困难归侨、侨眷的生产和生活,20多年来,他共捐资400多万元用于慈善和社会公益事业,他的善举得到了当地干部群众的交口称赞。

在走访的过程中,丙村敬老院原院长邓任仁对陈铮辉的善举更是如数家珍,铮辉是我们敬老院老人的贴心人,他每年都来看望慰问敬老院的孤寡老人,而且每年老人节他都捐款给丙村镇老人总会,把老人当做自己的亲人。他十分热心家乡的公益事业,不但自己带头捐款,还发动华侨、乡贤捐资建设丙村镇中心公园、锦江桥、学校、镇村道路等公益事业。他还积极参加扶贫济困的活动,资助贫困残疾人家庭发展生产,资助贫学子上学,在近两年市县开展的扶贫济困日活动上,他捐资20多万元,群众都称赞他是人民的好代表。

除了人大代表身份,陈铮辉还担任了梅州侨联常委、梅县政协委员、梅县侨联副主席、梅县工商联合会副会长、梅县台胞台属联谊会会长等职,自愿担起了许多社会责任和代表责任,他个人先后被评为全省侨联工作先进个人、全市侨联工作先进个人、县优秀政协委员、优秀共产党员、“四好”党组织书记。

这就是真实的陈铮辉,一个乐善好施的企业家,一个秉承社会责任的人大代表、优秀共产党员,他以自己的言行彰显人大代表的责任与担当,在创造财富的同时追求人生的完美。

 

                  (梅县人大办   张凤明 郑伟荣) 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技