网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 代表工作 > 用爱心温暖他人 用善举感动社会
用爱心温暖他人 用善举感动社会
2013-04-23 16:12:59   来源:    点击:
分享到:

 

 

用爱心温暖他人  用善举感动社会

——市六届人大代表、梅县嘉宝珠宝金行董事长 王笑茹

 

    她,艰苦创业,诚信经营,在成功后积极回报和反哺社会;她,善行义举,慈悲为怀,既是穷困老人的“贴心女儿”,又是单亲特困母亲的“知心姐妹”,更是贫困儿童的“爱心妈妈”;20年来,她凭着一双柔弱而坚强的双手,为社会福利、文化教育等事业捐资达730多万元,她就是梅州市六届人大代表、梅县嘉宝珠宝金行董事长王笑茹女士。

艰苦创业

1987年,王笑茹开始“下海”创业,在梅州城区成立扶新贸易有限公司,取得了人生中宝贵的“第一桶”金。上世纪90年代,王笑茹敏锐地意识到,生活逐渐富足的人们将不再满足于温饱,对生活将有更高的追求,金银首饰的需求将逐步增长,独具慧眼的王笑菇看到这个市场的前景,大胆创办了珠宝金行。凭借着过人的才智和胆识,她带领公司一班人艰苦创业,诚信经营,坚持以质量求生存、以服务换效益的经验理念,“嘉宝珠宝金行”不仅站稳了脚跟,而且门庭若市。“做珠宝生意,一定要保证质量,诚信经营!”王笑茹当年坚持亲自到广东省人民银行提货,让每件珠宝都有“身份证”;对顾客百问不厌,百拿不倦,做到笑脸相迎。经过多年的打拼,她从经营一家不到50来平米的小摊档,发展到如今拥有三家金行和一家健身城,资产总值达3000多万元的民营企业家。她在收获成功的同时,也踏上了漫长的反哺社会之旅。

 

乐善好施

王笑茹在走向成功的同时,始终秉持“企业财富源于社会,回馈社会是企业责任”的理念,把帮助最需要帮助的人,当成自已有生之年锲而不舍的追求。1993年,她牵头成立了梅县嘉宝扶贫济困爱心团,把梅州特困户、单亲母亲、特困儿童等作为优先关爱对象,帮助困难群众渡过生活难关。1993年开学之际,梅县石坑镇的孤儿温谦宏、温晓夫、洪清祥正为自己的学费发愁,得知情况后的王笑茹当即来到几十公里远的石坑镇,为他们送上学杂费。这三个孩子成了王笑茹第一批资助的学生,也就是有了这样的第一次,成就了王笑茹此后20多年的无数个爱心资助活动。据不完全统计,20多年来,王笑茹女士资助的贫困学子达1520多人次,在她的资助和激励下,贫困学子中有23人考取大学,其中在读19人;已大学毕业并走上工作岗位的有 4 人,他们也加入到了爱心团,开始奉献爱心,回馈社会。

20年来,王笑茹象经营自己的事业一样经营慈善事业,持之以恒、亲力亲为帮助困难群众。每年寒暑假或节假日期间,她都会和嘉宝爱心团成员带上慰问金、慰问品,到梅州市福利院、梅州市特殊学校、梅州市康复中心看望残疾人群。她连续多年与梅县人大机关联合举行“送温暖、献爱心”慰问活动,为单亲特困家庭、孤儿,送去一批毛毯和慰问金,使他们感受到政府和社会的关爱。她连续5年与梅州电视台“民生820”栏目联合举办“让特困家庭梦想成真”公益活动,2011年与梅州电视台联合举办“关爱健康、关注地贫”慈善晚会,所筹善款全部用于帮助地贫患者解决就医难问题。据不完全统计,20多年来,王笑茹女士资助的贫困学子1520多人次,援助单亲特困母亲、残疾人、孤寡老人等650多人次;为贫困家庭送上棉被、毛毯共4700多张、食用油及其他食品一大批,折合人民币达730多万元。

传递爱心

“星星之火可以燎原”。一直以来,王笑茹用她的爱心温暖他人、用善举感动社会,自觉努力去传播正能量的力量,在繁杂的世界中,虽显得微不足道,但她依然执着的去做,并且无怨无悔,用点点滴滴去影响着身边的人们。她明白,通过最朴实的、大众的爱心传递,相信在不久的将来,就可以看到大爱的海洋。

“对我个人来说我的资助是一笔不小的数目,但对我市贫困人群来说只是杯水车薪。”王笑茹坦言,做好慈善事业,一个人的力量是远远不够的。因此,她从身边的人开始,只要有机会,她总会动员大家一起做好事、献爱心。

“这里快成‘爱心中转站’了,经常有热心市民通过她参与到扶贫济困的队伍中,奉献爱心、传递真情。”王笑茹的一位员工说,一些热心市民,知道了王笑茹真情扶贫济困的事迹后,或找到她跟随着一起到贫困户家中看望慰问,或将善款、物品交给王笑茹让她转交给有需要的人,或向王笑茹反映哪里有急需帮助的人没有得到帮扶。

   “我只想在有生之年,力所能及帮助那些需要帮助的人。只有我的企业不倒,我将会让我的儿子、儿媳以及公司员工将这些扶贫济困的爱心活动传递下去,不图回报。”这就是王笑茹一直以来的真实心声。

她的善举得到了各级政府部门和社会各界的认可和广泛赞誉。2011年10月,王笑茹当选为梅州市六届人大代表,她认为作为一名人大代表,就要利用好这一平台,更好地反映社情民意,积极为农民工、贫困户、农村留守儿童等困难群体代言,在市六届人大四次会议上,她提交了《社会各界共同关心关注农村留守儿童成长的建议》,建议社会各届更多地关注农村留守儿童等社会弱势群体的成长。她先后被评为“年度优秀女企业家”、梅州市“巾帼建功先进个人”、首届感动梅州十大新闻人物、市“三八”红旗手、南粤女企业家慈善奉献银奖等荣誉称号,她的企业被评为“爱心父母”牵手困境儿童工作爱心集体、扶贫济困活动慈善单位。

社会需要好人,只有依靠千千万万的好人,我们的社会才会变得更加温暖,更有人情味。王笑茹女士以真情奉献躬行慈善理念,用善行义举铸造大爱丰碑,成为勇担社会责任,热心慈善公益事业的楷模。

  

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技