网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 代表工作 > 勇担社会责任 为农民铺造致富路
勇担社会责任 为农民铺造致富路
2015-03-04 16:59:25   来源:    点击:
分享到:

 

勇担社会责任 为农民铺造致富路

——记梅州市客都金柚专业合作社联合社理事长、梅县区人大代表黄营胜

 

    他,是农村致富带头人,又是一位勤勉履职好代表,怀着一颗为民的赤诚之心,在自己致富的同时无时不记挂着身边的农民朋友,自觉担当起许多社会责任。他就是连任了三届的梅县区人大代表、梅州市客都金柚专业合作社联合社理事长、梅县梅松柚果专业合作社法定代表人黄营胜。

金柚销售领头雁 

    1990年,黄营胜做起了柚果流通生意,当时梅县金柚正处于产销两旺时期,收购价格达4元/公斤以上,金柚犹如皇帝女不愁嫁,部分果农生产过程中不再注重果品质量,由于千家万户的分散经营,金柚质量良莠不齐,金柚销售仍以单打独斗的家庭式经营为主,至九十年代末期,金柚销售难的问题逐步凸显,金柚收购价格下降至1元/公斤,很多果农今年赚到了钱明年又亏掉了。

    为了实现千家万户的小生产与千变万化的大市场的有效对接,提高农民进入市场的组织化程度,增强金柚的市场竞争力。2008年,黄营胜牵头注册成立了梅县梅松柚果专业合作社,主要从事柚类的生产、加工、销售、储运等业务。合作社高度重视产品质量和品牌建设,采用统一生产技术、统一质量标准、统一品牌销售的模式,带领柚农开拓市场。在生产环节,合作社成立了柚果技术服务队,聘请农业技术专家指导社员严格按照GAP操作规范进行生产,产品通过了“无公害农产品”、“绿色食品”认证,并建立了产品质量溯源体系,确保产品安全优质;在加工环节,合作社建立了2000多平方米的柚果加工仓储基地,金柚清洗、分级、加工、包装基本实现了智能化操作管理;在销售环节,合作社在广州、上海、福建、四川等重点蔬菜水果批发市场建立了柚果类直销网点,并与国内众多超市及水果出口商建立了稳定的供应关系,产品远销北京、上海、广州、珠海等地。

    近年来,梅松柚果专业合作社每年收购金柚超过6000吨,实现销售收入4000万元以上,成为梅州地区直接向农户收购金柚量最大的合作社之一。梅县梅松柚果专业合作社评为“梅县农民专业合作示范社”,连续三年被梅州市评为“十佳农民专业合作社”。 

    随着金柚产业的不断发展,市场竞争的日趋激烈,合作社产业规模小、科技含量不高、市场品牌不响等诸多问题也日益显现。为了做大做强梅州金柚产业,2012年8月,在政府和有关职能部门的大力支持下,梅县梅松柚果专业合作社等单位牵头,组建成立了梅州市客都金柚专业合作社联合社,黄营胜任联合社董事长。目前联合社拥有41家合作社成员以及11个企业品牌,下属社员达8538户,新建了1家包装制品厂。联合社积极配合政府、服务社员、重点开展集中配送农资降低生产成本,推动标准化种植提高产品质量,发挥规模优势主导市场价格,抱团开拓市场提高产品市场竞争力,有效避免了同业内的恶性价格竞争,保障了金柚的产业效益,促进了柚农的增收、也促进了金柚产业的可持续发展。

农村致富带头人

    吃苦耐劳,敢闯敢干,敢为人先,这些优秀品质让黄营胜事业不断发展壮大。然而,事业的成功并没有让黄营胜感到满足,一直奉行着按“良心做事”的黄营胜,始终惦记着农民兄弟:如何才能使周围的农民兄弟也富起来? 

    黄营胜尽自己的能力,积极为合作社社员排忧解难,采用“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,扶持合作社社员走上种柚致富的道路。为了帮助部分资金困难的农户进入金柚产业,他发动合作社的成员互帮互助,并于2010年斥资50万元成立了互助帮扶基金,免息借款,帮助农户解决前期启动资金困难问题,在柚果收购结束,产生效益后再偿还借款。他还充分利用联合社在金柚行业的重要影响力,积极与金融服务机构沟通,努力为广大成员单位提供金融、信息等服务,有力地促进了金柚生产的开展,带动了金柚产业的可持续发展。

    黄营胜还积极帮助农村剩余劳动力就业,带动更多农户致富,尽自己最大的努力促进农业和农村经济发展,他以其诚信经营和乐于助人成为远近闻名的“十老板”。谈到做了25年金柚销售的感受时,黄营胜这样说:“自己赚点辛苦钱,也帮农民兄弟找到金柚出路,何乐而不为呢!”

    “一份耕耘一份收获”。黄营胜多年的努力和付出赢得了相关部门和群众的交口称赞,他先后被评为梅州市优秀农村实用人才、梅州市劳动模范,连续多年评为十佳水果销售专业户、梅县农产品流通先进个人等。

勤勉履职好代表

    黄营胜深知人大代表使命神圣,当选区人大代表以后,他牢固树立代表意识,依法履行职责,深入群众倾听呼声,切实反映民情民意。他积极参加区、镇人大组织的代表视察调研和执法检查等活动,在2013年梅县区人大常委会组织的《农民专业合作社法》执法检查活动上,他针对当前农民专业合作社融资难、用地难等问题,提出政府部门要加强统筹协调,从政策、资金、项目、基础设施建设等方面进一步加大对合作社扶持力度;对合作社仓储、加工等农业生产配套设施用地,在符合土地利用规划的前提下予以优先安排,切实解决好合作社贷款难、用地难等意见建议。在区十四届人大三次会议上,他提出“关于解决种果大户新建水果储库用地的建议”,得到了该区政府和国土部门的高度重视和落实,目前,该区设施农用地难的问题正逐步得到解决。

    一心为民的黄营胜得到了百姓的拥护,他从2003年当选县人大代表至今,已连任三届县人大代表。黄营胜表示,群众信任我,选我当人大代表,就是希望我真正成为他们的代言人,反映他们的心声,帮助他们解决事关切身利益的问题,在今后的履职中我将为群众办更多的好事、实事,不辜负广大选民的信任和重托。

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技