网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 代表工作 > 一腔热血育桃李 三尺讲台写春秋
一腔热血育桃李 三尺讲台写春秋
2015-03-04 17:05:40   来源:    点击:
分享到:

 

一腔热血育桃李 三尺讲台写春秋

——记梅县区第十四届人大代表、梅县区丽群小学副校长邓招云

 

    她是一名普通的基层一线教师,从她走上讲台的那一天起,就在自己的青春调色板上描绘青春绚丽多彩的梦想;她是一名优秀的教师,三十载风雨,三十载春秋,她默默耕耘在教学这片沃土,播撒汗水与热情的种子,收获甘甜与硕果。她就是梅县区第十四届人大代表、区人大常委会委员、梅县区丽群小学副校长邓招云。

    荣誉彰显她的努力

    2014年9月10日,在梅州市庆祝第三十个教师节表彰大会上,邓招云代表梅县区的“嘉应名师”上台接受市领导的颁奖——这样的场面她经历过很多次。三十年的付出和汗水,让她收获了许许多多的鲜花和掌声。邓招云从事教育事业30年来,先后获得了30多个国家级、省级、市级、区级荣誉,在国、省、市级报刊、杂志上发表了20多篇论文、作品。她获得过全国科研先进个人、广东省科研优秀教师、南粤优秀教师、嘉应名师、梅州市优秀教师、梅县区普教科研积极分子等荣誉称号。她承担并完成了全国教育科学“十五”规划教育部重点课题“基于网络的校际协作学习”的专题研究,参与了广东省《创新教学与创造力培养研究与实验》课题研究,被该课题组评为课题科研“优秀教师”; 她参与的《现代信息技术环境下小学生“学会学习”研究》课题被广东教育学会评为广东教育“十五”科研课题成果三等奖。她主持申报的教育科研课题《如何利用moodle提高学生语文学习能力的研究》经梅州市“百千万人才工程培养指导中心”评审委员会评审,同意立项,通过三年的课题实验,2011年此项课题顺利结题,因成绩突出,同年被评为梅县区第四届普教科研积极分子。2012年申报主持了市级课题《如何利用信息技术提高学生的语文素养》,2013年12月此课题结题,课题成果鉴定为“优秀”,其本人评为课题研究“先进个人”。

    邓招云从2002年起担任丽群小学教导副主任,2010年担任教导主任,2011年起任副校长。她在担任教导处副主任、主任、副校长期间,协助校长抓好学生管理、课本征订、第二课堂、信息技术及教育科研、教学等方面的工作。在抓好信息技术工作方面由于措施得力,成绩斐然,连续多年参加全市电脑制作比赛,该校均获优秀组织奖,另外有多人次获一、二、三等奖和优秀奖。在教育科研方面也是成绩喜人:多年来学校参加全区抽检和毕业班终端质检都获全区语文、数学、英语总分第一名;学校申报的国家、省、市、区科研课题也开展得有声有色,多次评为国家级、省级、市级科研先进单位。 

   她给学生的都是爱

    邓招云从教30年来,她三尺讲台迎冬夏,一寸粉笔写春秋,心里想的都是学生、学校。她每天忘情地工作,她的工作经验、工作成绩都是努力“干”出来的。

    邓招云在教育教学方面是一个创新思想非常强烈的人,她在遵循教育规律的基础上,以做研究型教师为目标,致力于课堂教学的探索和研究。担任副校长后,她也一直未离开过课堂教学,不论工作多繁忙,都确保自己的课上足课时,上出新意。她的课堂充满趣味性和激情,丰富的肢体语言和形象生动的表达,让学生在知识的海洋里如沐春风。为了培养学生的阅读习惯和兴趣,她还有一个“大胆”之处——有时,她把学生带到图书室,整节课的时间都用于阅读。对于效果,她津津乐道:“我发现,喜欢阅读的学生越来越多,他们还养成摘录和做读书笔记的习惯,课堂上的发言能出口成章了,作文内容、结构、遣词造句上也进步啦。”她在教学中还注重拓展知识,开展“第二课堂”活动,培养学生的实践能力。比如开展“阳春三月话(找)野菜”、“客家民俗风情探究”、“介绍客家小吃”等活动。她在教育教学中不断探索,不断总结,《删繁就简,教出语文本色》、《语文阅读教学中培养学生的探究力》、《教师在异步教学中怎样做到“易讲难引”》等多篇论文刊登在国家级、省级、市级刊物上,《基于网络的校际协作学习与学生语文素养的提高》等多篇论文获国家、省、市、县一、二、三等奖。同时,她积极开展教学改革,努力提高教育教学质量,并做出了显著的成绩,所教班级的语文成绩都一直名列全区前茅。

    邓招云“爱学生”是出了名的。她秉着“一切为了学生的发展”的宗旨,给予每一位学生无私的爱,从不放弃任何一位后进学生,在抓好培优育尖的同时,想尽千方百计转化后进生,帮助学习困难的学生,用赏识的眼光看学生,充分挖掘学生的闪光点,鼓励他们树立信心,纠正偏差的行为,养成良好的学习习惯、行为习惯。

    履职尽责当好代表

    2011年,邓招云当选为梅县区第十四届人大代表、区人大常委会委员。为了当好代表和委员,她不仅认真学习法律知识和代表相关知识,而且通过各种方式了解社情民意,为教育、为学生代言。她说:“人大代表这个称号不仅是一份荣誉,更是一种责任!人民选我当代表,是对我的信任和鞭策,我只有尽心尽责当好代表,真正成为群众的代言人,反映他们的心声,帮助他们解决事关切身利益的问题,才不会辜负他们的信任和重托”。

邓招云把参加人大的各项活动既当成是代表的一项基本义务,更看作是一种权利,做到无论是大会期间还是闭会期间,都能积极投身到代表活动中来,发挥代表作用。她坚持出席每一次的人大例会和人大常委会,认真参与每次会议相关议题的审议和讨论,并提出建议和意见,在县十四届人大三次会议上,她和8名县人大代表联名提出了《关于加强对邓仲元故居宣传和保护的建议》,得到了政府的重视采纳,同年,区政府下拨资金对邓仲元故居进行了保护维修,并申报市级文物保护单位,目前,邓仲元故居已被列为市级、区级的文物保护单位,现正积极准备申报省级文物单位。

作为教育届的区人大代表,她一直关心全区的教育均衡发展,多次对全区的教育工作进行调研,在区十四届人大常委会第三十次会议上听取和审议梅县区教育工作情况报告时,她建议政府部门进一步加强全区教育均衡发展、加快解决城区学位紧缺问题,在实现教育强县后如何走内涵化发展,提高教育教学质量等方面提出了意见建议,这些建议得到了政府的高度重视并付诸实施。2014年12月,该区顺利通过了“全国义务教育发展基本均衡县”的验收,投资10多亿元的梅县外国语学校将于今年9月全面建成,可以极大地缓解城区学位紧张状况。

 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技