网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 主任会议 > 一届[2017]3号
一届[2017]3号
2017-03-13 16:13:30   来源:    点击:
分享到:

 
 
一届[2017]3号
 
 
                                        2017年3月9日
 
 
3月9日,区人大常委会党组书记、主任曾庆辉主持召开了区第一届人大常委会第五次主任会议。会议主要研究事项如下:
一、学习贯彻《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》。
会议组织学习了中共中央办公厅《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》。会议要求,要认真总结讨论决定重大事项工作实践经验,进一步完善讨论决定重大事项的范围、程序和措施,一要明确报告范围,将经济社会发展规划、各类总体规划的编制及调整,重大资金、项目、举债安排,重大资产处置、交易,重大改革、管理措施等决策事项出台前,一律须向同级人大及其常委会报告;二要规范决策程序,要求重大决策事项向人大及其常委会报告前,须规范履行调查研究、公众参与及征求意见、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、集体讨论研究、公示等决策程序,确保报告决策事项依据充分、合法合规、严肃严谨;三要严格监督措施,要求重大决策及其执行情况须以专项报告的形式依法向人大及其常委会报告,并认真办理人大及其常委会提出的审议意见,全面形成可执行、可操作、可监督的具体机制。
二、审议《区人大常委会2017年监督工作计划》。
2017年是区第一届人大履职伊始之年,监督工作是人大工作的“重头戏”。区人大常委会及早部署、认真谋划,根据各委室上报的计划方案,结合实际综合整理形成监督工作计划(讨论稿),提交主任会议进行审议。会议上大家认真讨论、细致斟酌,经修改完善后同意确定并印发监督工作计划。会议要求,区人大和各委室要根据议题安排,精心制定视察、调研、检查工作方案,及时开展监督检查活动;要强化调研力度,深入基层、深入一线,掌握第一手材料,提出有针对性和建设性的意见建议,写出高质量报告,切实发挥出决策参谋作用;要进一步创新监督方式,善于综合运用多种监督方式,充分发挥代表主体作用,重视跟踪监督,不断提高监督实效。
 
出席会议人员:
曾庆辉、李丹玲、王英豪、梁新强、黄钦昌
因公请假人员:
刘  敏
列席会议人员:
郑伟荣、李  玉、古文辉、卢基铭、郑作更、梁  干、张文辉、李桂清、何荣春
 
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技