网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 依法治县 > 加强法治建设,保障公众饮食用药安全
加强法治建设,保障公众饮食用药安全
2015-04-22 15:07:00   来源:    点击:
分享到:

 

(通报2015.第3期)

                   

                                       2015年4月21日

 

加强法治建设,保障公众饮食用药安全

——梅县区食品药品监督管理局依法行政经验篇

 

2014年以来,梅县区食品药品监督管理局在区委、区政府的领导和相关业务部门的指导下,不断加强和完善社会主义民主法制建设,扎实开展依法治理工作,全面提高全局依法行政、依法决策、依法管理的水平,确保食品药品行政执法的公正、公平、廉洁、高效,为食品药品市场营造了良好的法制环境,有力保障了人民群众饮食用药安全。

一、加强队伍建设,确保执法人员素质

严格执行执法人员培训和资格管理制度,加强执法人员上岗前综合法律和专业法律培训,组织学习《广东省行政执法责任制条例》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》和有关法律法规等,要求执法人员熟练掌握办案程序和技巧,严格执法、依法办案,增强责任心,杜绝错案和执法过错,进一步树立依法行政观念,增强依法行政的能力和水平。

二、加强制度建设,确保严格公正执法

该局将依法行政工作摆上重要的议事日程,多次在党组会议上研究部署,把严格公正执法作为基本要求,健全了局机关岗位执法责任制度、行政执法公开制度、监督检查制度、案件登记处理等情况的登记存档制度、过错责任追究制度、投诉举报受理制度、案件审理合议制度和案件回访制度等,坚持重大事项、重大决策集体论证、重大案件集体合议、坚持内部检查监督制度,确保行政执法工作的公开、公平、公正,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。

三、加强执法管理,确保处理案件规范

该局执法人员在办理行政执法案件中,坚持程序合法,坚持案件事实清楚、证据确凿;坚持适用法律、法规、规章准确;坚持执法文书规范完备,案卷装订规范。2014年以来,该局积极开展食品药品“三打两整治”、农村食品市场“四打击四规范”、保健食品打“四非”、食品药品行业安全生产大检查以及餐饮行业食品安全监管大检查等,深入开展打击食品药品制假售假违法行为。全年共受理群众投诉56宗,立案查处各类违法案件74宗,结案61宗,对上级交办的事项和举报投诉案件的工作执行率和回复率均达100%,执法案件全部实现零投诉、零复议、零诉讼。

四、加强行政许可,确保程序依法依规

根据相关法规规定和上级主管部门的授权,该局负责餐饮服务许可、药品零售经营许可、保健食品经营许可以及食品流通许可的相关工作。在行政许可过程中,严格按照《行政许可法》、《食品安全法》、《餐饮服务许可管理办法》、《药品经营许可证管理办法》、《食品流通许可证管理办法》等依法实施行政许可。2014年该局办事窗口受理群众咨询办理业务共计4479宗,其中办理行政许可项目共计1571宗,按时办结率100%,群众满意率100%。同时,该局积极推进网上办事大厅建设,简化办事程序,规范办事流程,增强办事透明度,将政策法规、许可事项、审批程序、收费标准、审批结果等及时在网上发布,自觉接受社会各界监督。

五、加强“两法”衔接,确保执法监管力度

积极推进食品药品行政执法与刑事司法的衔接工作,初步构建了食品药品行政执法刑事司法相衔接机制,增强了打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪的合力。2014年,该局移送涉嫌假药犯罪案件8宗,涉嫌有毒有害食品犯罪案件5宗,涉嫌无证经营药品犯罪案件1宗,配合公安部门成功破案抓获犯罪嫌疑人15名,与兄弟省市县食品药品监管部门沟通协作,移送20宗案件或线索至市食品药品监督管理局、广州、安徽等地,通过强化行政执法与刑事司法“两法”衔接,进一步提升了食品药品违法追责的成效。

 

 

 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技