网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 依法治县 > 以法治思维作引领 “三三一”模式化解矛盾
以法治思维作引领 “三三一”模式化解矛盾
2015-05-20 14:51:00   来源:    点击:
分享到:
                                 
 
 
(通报2015.第5期)
 
                                                 2015年5月19日
 
     编者按:5月上旬,梅县区按法治框架解决基层矛盾试点工作办公室一行5人前往省试点博罗县参观学习,现转发博罗县按法治框架解决基层矛盾工作经验,借于推动我区试点工作。
 
以法治思维作引领   “三三一”模式化解矛盾
 
    博罗县2012年被省确定为全省“在本行政区域内按法治框架解决基层矛盾”试点工作单位。在试点工作中,该县坚持以人为本、以法为纲,强化领导干部运用法治思维和法治方式推动科学发展的能力,着力构建基层矛盾预防和化解的长效机制,依法依规解决了一批基层矛盾纠纷,有效促进了平安法治博罗建设。
    一、法治文化、传统文化共营氛围,从舆论上“引”。
    (一)深入开展法治文化建设,倡导依法化解矛盾纠纷。一是加强法治宣传教育。紧紧结合“六五”普法,举办法律讲座、专题报告会、法律培训、法律考试和开展“送法下乡”、“法律进万家”、“法律六进”等活动,大力倡导在法治框架内处理和解决矛盾纠纷。二是着力抓好法治文化建设。利用LED大屏幕,每晚向休闲锻炼的市民播放法治宣传片;精心制作电视宣传栏目《博罗法治》,创办《法治博罗》刊物,创作录制平安法治宣传歌曲,在县城和镇休闲公园、文化广场建设法治、廉政文化主题公园,不断丰富法治文化宣传阵地。三是加强基层民主法治宣传。积极开展法治校园文化建设,村(居)委设立专门的法治宣传栏,开展“民主法治示范村”、“平安和谐村居”、“诚信企业”、“诚信守法模范家庭”、“诚信文明个体户”创建活动。
   
(二)弘扬传统文化,实施法治德治并行。一是通过文化宣传设施向群众宣传《弟子规》、《增广贤文》等古典文学作品名句、古训,在电视台开办“道德讲堂”,宣传客家文化和道德文化;开展“博罗好人好故事”演讲活动等。二是在全县广泛宣传“博爱、包容、崇文、尚德、实干、图强”的新时代“博罗精神”。三是投资60万元在县城文化广场建设法治文化园地,将传统文化和法治文化相结合,引导市民学习。四是利用本地特色文化推动法治文化建设。如观音阁镇利用观音文化打造观音法治文化广场,设置博仁文化学堂等。
    二、法治政府、法治社会一体建设,从源头上“防”。  
   
(一)实行阳光政务,促进依法行政。一是推进行政审批制度改革,先后调整取消审批事项320多项,网上审批率达到95%。二是推进政务公开。利用微信、短信等现代手段发布政务信息,逐步完善政府与群众交流的网络问政平台。三是推进法律服务。坚持法律顾问参与政府重大决策制度,组织法律专家对城乡建设等重大项目进行合法性论证、审查,防止决策失误。
    (二)加强制度建设,规范执法行为。一是落实规范性文件审查备案制度,保证规范性文件合理合法。二是各职能部门对本单位的执法依据、执法程序、管理制度、办事流程等进行全面的梳理或完善,规范依法办事行为。三是落实执法责任制。严格按照执法责任制执法,做到文明执法、公正执法、规范执法和透明执法,避免行政执法矛盾的发生。
    (三)创新社会管理,加强基层依法治理。一是全面建立领导挂钩联系村(居)、镇机关干部分片包村到户工作制度,及时发现存在问题,依法采取妥善措施及时处理,防止事态积累爆发。二是完善镇、村“三资”管理制度,进一步加大村务、财务的公开力度,接受群众监督,减少矛盾的发生。三是发挥村(居)委“法治副主任”在依法化解基层矛盾中的作用。四是落实重大事项社会稳定风险评估机制,完善社会矛盾处理机制。有效从源头上预防和减少了社会矛盾的发生。
    三、以法为纲、构筑框架循法而治,从根本上“解”。
   
(一)完善信访工作机制。以现行法律、法规和相关政策为依据,制定集体上访等突发性群体事件应急预案,对封桥堵路,冲撞党政机关的行为,立即采取措施制止,依法严惩故意煽动闹事,打、砸、抢、烧违法犯罪人员,维护正常的信访秩序和工作秩序。坚持开展领导大排查、大包案活动,县四套班子领导率公检法司、信访、法治办等单位负责人定期到全县乡镇排查解纠纷。
    (二)深化诉前联调工作机制。该县司法调解部门按照诉前联调机制的要求,认真落实司法调解和人民调解、行政调解的对接,司法工作与综治信访维稳工作的对接,积极发挥基层调解机构的作用,努力把矛盾化解在基层,解决在萌芽中。
    (三)推进司法惠民工作。法院积极推行巡回法庭、夜间法庭、假日法庭制度,进一步加强“社区法官”“惠民工作站”等便民措施,实时、实地解决群众矛盾纠纷。司法局积极开展“法律援助便民服务”主题活动,完善和落实青少年维权岗制度、“法律援助卡”制度,安排专人负责“12348”法律服务热线,拓宽援助范围,多方位、多角度化解群众纠纷。
    (四)形成“三三一”矛盾化解模式。该县经探索和实践,初步建立并形成了解决基层矛盾的“三三一”模式,即在村、镇、县三级每个层面分三步逐步化解矛盾。矛盾纠纷发生后,在村级层面分别由村小组长、村治保会、村委会依次依法化解;若矛盾末解决,在镇级层面分别由镇信访办、镇综治办、镇法治工作领导小组依次依法化解;若矛盾仍末解决,在县级层面分别由县信访局、县综治委、县委依次依法化解;矛盾纠纷经过村、镇、县三级调解,仍未解决的。进入最后的“一”环节,——由县人民法院依法判决。“三三一”的矛盾纠纷模式,使该县解决基层矛盾的程序更加完备、责任更加明确,成效更加突出,有效维护了社会稳定。

                                                       
报:依法治市办公室,领导小组各成员                      
发:各镇(办事处、高管会)、区直有关单位                
                                          (共印150份)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技