网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 依法治县 > 市人大到我区调研“按法治框架解决基层矛盾”试点工作
市人大到我区调研“按法治框架解决基层矛盾”试点工作
2015-06-09 14:53:00   来源:    点击:
分享到:

 
 
(通报2015.第6期)
 
                                   2015年6月5日
 
市人大到我区调研“按法治框架解决
基层矛盾”试点工作

 
         6月2日上午,市人大常委会委员、依法治市办专职副主任廖海文带队到我区开展专题调研。区人大常委会党组书记、常务副主任李义明、副主任刘煌粦、区依法治区办负责人等陪同调研。
    调研组一行先后到区试点办和新城办事处社会治理服务中心进行调研,现场查阅了相关工作台账,并召开工作座谈会,详细听取了我区开展按法治框架解决基层矛盾试点工作的进展情况汇报。
    调研组对我区开展试点工作以来所取得的成效表示肯定,要求梅县区要进一步加强试点工作的组织协调和查缺补漏,切实做好迎接省检的各项准备工作。同时,要充分发挥人大常委会在试点工作中的主导和监督作用,认真抓好示范单位建设,特别是法治文化建设和社区文化建设,以点带面全面推进按法治框架解决基层矛盾试点工作。
 
梅县区委党校举办依法治区专题培训班
 
    为全面推进我区依法治区工作、加快建设法治梅县,在梅县区委、区人大、区政府的关心指导和大力支持下,区委组织部和区委党校5月25日至5月29日、6月1日至6月5日举办两期依法治区专题培训班。区委常委、政法委书记、梅县区依法治区领导小组副组长曾繁伟出席开班仪式并作动员讲话,全区250多名干部参加了培训。
 
    为提升学员们依法行政、公正司法能力,培训班特别邀请了市政法委、区纪委、区依法治区办公室、区检察院、区法制局、区国安局等具有丰富实战经验的领导、市委党校和区委党校骨干教师为学员讲授十八届四中全会精神解读、社会治安综合治理、依法治区工作、法治政府建设、国内外形势分析、党风廉政建设、国安和保密知识等课程,切实增强干部对推进依法治区,建设法治梅县的认识,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
   
为创新培训模式,保证培训实效,培训班还组织学员前往梅县区交通局、梅县区新城办事处以及梅县区雁洋等地实地参观考察,通过实地了解、听取介绍、互动问答等形式真切了解单位严格执法、依法行政,社区依法管理、平安建设,乡村依法管理、建设法治文化等具体内容,以感性所见加深理性所学,进一步提高了参训学员的学习效果和培训质量。
 
梅县区召开全区一村(社区)一法律顾问
工作推进会

 
    5月29日,梅县区召开全区一村(社区)一法律顾问工作推进会。梅县区委常委、政法委书记曾繁伟出席会议,区检察院、区司法局的领导,全体司法所长和驻村律师共八十多人参加了会议。
   
区司法局丘建文局长在会上通报了梅县区全面推行一村(社区)一法律顾问工作情况,并对下一阶段一村(社区)一法律顾问工作进行了部署。区检察院钟坚检察长在会上对全体司法所长和驻村律师在维护法律公平、公正,服务群众,推进村(社区)法治建设等方面提出了要求。广东润科律师事务所、广东义致律师事务所的驻村律师代表分别在会上作了工作交流发言。
   
区委常委、政法委书记曾繁伟在会上充分肯定我区开展一村(社区)一法律顾问工作所取得的成绩,并就如何推进此项工作,强调以下三点意见:一要统一思想,深刻认识开展一村(社区)一法律顾问工作的重要意义。二要加强组织领导,确保一村(社区)一法律顾问工作取得良好实效。三要提升一村(社区)一法律顾问服务效能,为加强农村民主法制建设,维护基层农村社会稳定增添正能量。
 

 
白渡、雁洋、丙村三镇已建立健全相关制度

 
     加强制度建设具有根本性、全局性、稳定性、长期性,才能实现社会管理的常态化、机制化、科学化。必须把制度建设摆在试点工作的突出位置,大力推进制度建设、制度创新、制度优化。要切实做到以制度管事、管人,实现社会矛盾化解由事后处置向事前预防、由治标向治本转变。白渡、雁洋、丙村三镇党委高度重视制度建设,按照法制框架解决基层矛盾方案要求已提前完成该项工作。
 
 
 

 
 
 
 
                                                       
报:依法治市办公室,领导小组各成员                      
发:各镇(办事处、高管会)、区直有关单位                
                                        (共印150份)

 
 
 
 
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技