网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 依法治县 > 畲江镇顾问进村,助力工伤事故调解
畲江镇顾问进村,助力工伤事故调解
2015-06-19 15:12:00   来源:    点击:
分享到:


 
(通报2015.第7期)
 
                                       2015年6月18日
 
畲江镇顾问进村,助力工伤事故调解
 
畲江镇围绕区委、区政府关于切实抓好按法治框架解决基层矛盾试点工作的部署要求,以“促进法治、服务民生”为重点,积极开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为基层群众提供便捷优质的法律服务,有力地推进了基层法治建设,营造了良好的法治环境。
近日,畲江镇一砖厂发生了一起工伤事故,一名砖厂工人在作业过程中不慎跌落,卷入搅拌机重伤死亡。事故发生后,死者家属情绪激动,将尸体摆放在砖厂并摆设灵堂,向厂方讨要说法,并要求砖厂赔偿两百万元。镇党委、政府得知情况后,立即组织相关部门人员到现场安抚家属情绪,防止事态扩大,司法所工作人员积极联系驻村律师协助调解。驻村律师在详细了解事情的经过后,从法、理、情三方面入手,认真做好双方的思想和解释工作,阐明《工伤事故处理条例》中意外事故死亡赔偿的相关规定,并建议厂方负责人考虑死者家属的实际困难,妥善处理好此次事故。经过多次做双方的思想工作,厂方负责人和死者家属最终协议一致,同意按照工伤赔偿金标准赔偿,厂方负责人以房产作为担保,分期支付赔偿金,因为有律师全程参与、讲法说理述情,最终妥善地解决了这起工伤事故纠纷。
“一村(社区)一法律顾问”制度实施以来,驻村(社区)律师通过担任法律顾问,广泛开展法制宣传教育,参与矛盾纠纷调解,解答群众法律咨询等,使该镇基层干部群众法律意识显著增强,法律氛围日益浓厚,群众能够自觉采用合法途径反映诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益,“有问题、找律师”在群众口中广为流传。
 
石扇镇律师驰援、化解劳动合同纠纷
 
石扇镇村民王某自2010年开始在石扇镇窑下石灰石场务工,石场方一直未与其签订劳动合同,也没有为其缴纳社会保险。今年以来,王某偶感身体不适,认为是从事该项工作引起的职业病,于是要求石场方给予经济补偿15万元;而石场方则认为王某没有证据证明是因石场务工造成的身体不适,因此不同意补偿,并以王某身体不适不能胜任石场的重体力活为由对其进行解雇,同时,给予3-5万元补偿。
因石场方补偿与王某期望值相差甚远,王某多次到司法所反映情况。针对此案,镇司法所、维稳中心及驻村律师组织当事双方到场调解,就《劳动合同法》等法律法规对当事进行解释说明,并指出了窑下石灰石场没有给工人签订劳动合同和缴纳社保等费用的错误行为,教育其要按照《劳动合同法》要求,依法保障工人们的合法权益,同时,引导王某要用正确的法律程序来维护自己的合法权益。经过多次召集双方调解,最终双方达成的一致意见,王某与窑下石灰石场终止劳动关系,石场一次性支付经济补偿10万元给王某。
 
大坪镇苦口婆心化矛盾、心平气和解积怨
 
今年5月份,大坪镇成功调解了一宗因赊账引起的债务纠纷,挽回了当事人的经济损失。
张某在大坪镇圩上经营饲料店已近二十年,由于诚信经营,获得了众多乡亲的支持,生意还算过得去。养猪专业户颜某自2007年以来经常去张某饲料店购买猪饲料,双方建立了良好的合作关系,由于相互之间较为熟悉,因此双方口头约定,张某允许颜某赊账购买猪饲料,在饲养的猪出栏销售后再付清欠款。这种先赊后还的合作模式一直保持良好,也给颜某带来了较好的经济收益,养殖规模也越来越大,但从2014年6月份开始,颜某以各种理由共赊账16笔合计37689元,张某多次催收,期间颜某只付了8000元,至2014年10月,仍欠饲料款29689元。在这过程中,颜某饲养的猪共出栏销售了多次,获得了可观的收入,但颜某却以张某出售的饲料价格较贵为由不支付饲料款给张某。张某因经济周转困难,还有家人车祸手术急需用钱,无奈之下,想到了走司法程序。司法所接案后,根据案情制定了具体的工作方案,并通过对当事双方进行耐心的法律法规说明和教育,详细分析双方的利弊,动之以情,晓之以理,最终,双方达成一致意见:张某同意减免颜某4000元,颜某分期付款,协议生效后即付10000元,余额在今年年底付清。
 
 
 
 
 
 
 
                                                       
报:依法治市办公室,领导小组各成员                     
发:各镇(办事处、高管会)、区直有关单位                
                                       (共印150份)
 
 
 
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技