网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 依法治县 > 构建网格调处模式 推进平安新城建设
构建网格调处模式 推进平安新城建设
2015-07-15 15:17:00   来源:    点击:
分享到:


 
(通报2015.第8期)
 
                                         2015年7月10日
 
构建网格调处模式  推进平安新城建设
 
去年9月以来,新城办以推行在法治框架下化解基层矛盾为主线,以打造平安新城为目标,以维护人民群众利益为根本,全面落实社会治安综合治理责任,进一步完善矛盾纠纷排查调处机制,有效整合办事处、居委会、居民小组三大调解资源,推进人民调解、司法调解、行政调解三种调解方式的有机结合,积极运用法治思维和法治方式有效化解矛盾。今年以来,没有出现群体性到区以上上访现象,网访、个访等均得到较好调处,推动了平安新城建设,为打造“宜商宜业、宜居宜游”新城提供了良好的社会环境和法治氛围。
一、抓制度建设,建立健全四个长效机制
一是建立网格化管理制度。建立防控网格,将全办划分成1个大网格、5个中网格和38个小网格,90名办事处和居委干部直接下沉到38个小网格中。及时对各网格内发生的纠纷情况和可能发生纠纷的苗头、隐患深入进行排查,做到信息畅通,情况明了,并每周定时上报。
二是健全矛盾纠纷排查分析例会制。每月召开一次分析例会,听取各部门纠纷调处情况报告;排查出可能出现的各种不稳定因素,分析新情况、新特点、新动向;交流纠纷调解经验,安排下一步工作。
三要实行包案调处制度。每起矛盾纠纷做到“四定”、“三包”,即定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调处、包跟踪、包反馈。
四是建立责任追究制度。将人民调解工作纳入年终考核和干部绩效考核内容,奖优罚劣。对出现“民转刑”事件,追究驻居委干部和居委干部的责任。
二、抓机构完善,构建网格化调处模式
稳定是第一要务,党工委、办事处把该人民调解工作当维护社区稳定,构建平安和谐社会的一项重要工作来抓,摆上重要的议事日程。以综治信访维稳中心为依托,完善社会治理服务中心各项机制,配强充实社会治理服务中心工作人员,以综治信访维稳中心为平台,形成各类社会矛盾纠纷统一由中心受理、分流、调处、督办、报结、回访的调处机制。使网格纵向到底,横向到边,一级抓一级,一级对一级负责,确保了矛盾纠纷化解到位。按照受理、约谈、告知权利义务、调解、整理归档、办结的工作流程,以综治、信访、司法为主,各部门各负其责、联动联调,将人民调解、司法调解、行政调解有机结合,坚持依法调处,切实规范调委会运作。
三、抓责任落实,排查化解矛盾并重
坚持办事处、居委会、居民小组三级矛盾纠纷排查制度。党政联席会议每月听取一次综治情况汇报,办事处每个月排查一次,居委会及单位每星期排查一次,在排查工作中,办事处采取领导分工负责制,组织调解人员逐村、逐组进行地毯式排查,同时抽调得力人员对重点村、重点场所开展重点排查,对排查出来的各类矛盾纠纷隐患,分析情况,研究对策。今年5月,家住程江村吕屋的刘先生因用水问题与另一栋楼10多位住户发生纠纷,双方30多位群众到办事处综治中心反映,中心马上安排分管城建的副主任组织人员赶赴现场调查了解,并联系自来水公司现场接通水管,同时做通刘先生的工作赔偿损坏的公私财物,很快平息了矛盾,达成了协议。
四、抓关口前移,牢筑基层稳定防线
纠纷矛盾是客观存在的,关键在调处和化解,及时、妥善地排查和处理矛盾纠纷,是保持社会稳定的第一道防线。办事处、居委两级干部在调处和化解上狠下功夫,确保社会稳定。发现苗头性的问题时做到快介入、快控制、快化解。面对矛盾时敢于正面接触群众,依法依规进行调处。按照“一个矛盾、一个领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”要求,落实矛盾纠纷调处责任制度,强化调处责任落实,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态,筑牢了稳定的第一道防线。
五、抓平安建设,创新物业管理新模式
 
近年来,随着经济的发展,城镇化的提速,外来人口和农村人口不断涌入新城区,因而带来的邻里纠纷、物业纠纷、停车纠纷等社会矛盾不断增加。为化解社会矛盾维护社会稳定,新城党工委高度重视,创新工作思路,以平安建设为抓手,通过搞好小区建设,做好基础工作,为社会矛盾做减法。一是党工委高度重视创建工作,专门安排一名党委领导负责此项工作,驻居委会干部具体实施创建活动;二是为更好维护业主权益,创建办全力协助小区成立业主委员会;三是聘请有资质的物业管理公司加强小区治安、环境卫生等工作;四是创建办还会同综治信访维稳中心,司法所、派出所等相关部门协助小区业主委员会做好小区住户矛盾纠纷调处工作;五是建立警民联防工作机制,成立护区队,对小区进行不定期巡逻,确保了小区住户生命财产的安全。
 
 
 
                                                       
报:依法治市办公室,领导小组各成员                     
发:各镇(办事处、高管会)、区直有关单位                
                                          (共印150份)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技