网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 依法治县 > “六个强化” 推进依法行政
“六个强化” 推进依法行政
2015-07-21 15:18:00   来源:    点击:
分享到:

 
 
(通报2015.第9期)
                  
                                       2015年7月21日
 “六个强化”  推进依法行政
——梅县区民政局依法行政经验篇
 
近年来,梅县区民政局围绕贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》及习近平总书记关于全面推进依法治国系列重要讲话精神,采取“六个强化”措施,全面推进依法行政工作,把依法行政贯穿于整个民政工作当中,促进了民政事业又好又快发展。
(一)强化领导,提供依法行政组织保障。民政局高度重视依法行政工作,及时调整依法行政领导小组,由李建煌局长担任组长,由其他局领导任副组长,机关各股室和直属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,具体承担依法行政工作的牵头协调等日常工作,推动了工作的有效落实,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各股室和人员具体落实的齐抓共管的良好局面。
(二)强化学法,提升依法行政能力建设。民政局认真组织干部职工进行了学习贯彻《国务院关于加强法制政府建设的意见》、十八届四中全会依法治国精神和全国、全省依法行政工作会议精神,提出了具体措施:一是要求全系统干部职工深刻理解法治政府建设的重要性和紧迫性,增强依法行政的意识和能力,规范行政权利运行,全面推进依法行政工作。二要提高依法行政的意识和能力。局领导班子要带头学法、遵法、守法、用法,牢固树立以依法治区、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法制理念,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决民政工作中矛盾和问题的能力。三是采取集中学习和个人自学相结合的方式,建立法律知识学习长效机制,并将学习过程结合工作实际撰写个人心得体会。今年来,共组织普法学习4次,先后学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《公务员依法行政读本》、《行政诉讼法》、《人民调解法》等有关重点章节的内容。四是紧抓各种法制宣传契机,大力宣传民政政策法律法规,特别是新出台的影响群众切身利益的《社会救助条例》法律法规。
(三)强化宣传,增强依法行政观念。依法行政,法制宣传教育是先导。一是组织学习十八届四中全会依法治国精神。二是加强社会救助政策宣传工作。发放便民卡3000张,张贴低保、五保、医疗救助政策宣传海报600张,城乡医疗救助“一站式”服务宣传资料8000份,通过运用各种途径和形式深入宣传《社会救助暂行办法》、低保五保医疗救助申请审核审批程序,使政策浅显易懂、深入人心。三是加大村“两委”换届选举宣传力度。购订《广东省村民委员会和社区居民委员会换届选举工作指引》和《村民委员会选举图解》,做到工作人员人手一册。充分利用电视、广播、报刊、网络、宣传栏等阵地,广泛宣传村级换届选举的相关政策法规,做到家喻户晓、深入人心。四是开展殡葬宣传月活动。为做好2014年“清明树新风”为主题的殡葬改革宣传月活动,与市局联合梅州电视台制作了“阳光殡葬,吹起生态文明新风”的殡葬改革宣传节目,在清明节当天和宣传月滚动播放。五是开展流浪乞讨人员救助管理工作主题宣传月活动。深入到社区,提高了救助管理工作社会知晓度。
(四)强化制度,推进依法行政制度建设该局不断健全完善民政政策规章,坚持依法行政,强化行政执法监督,用制度来管人管事,全面推进行政执法责任制工作,有效地保障了民政工作的全面发展。进一步健全完善了政务公开制度、行政执法责任制度、服务承诺制度、首问责任制度、机关内部管理制度、责任追究制度、重大行政决策风险评估制度、重大行政决策监督制度、重大行政决策程序规则、矛盾纠纷排查调处制度、重大群体性和突发性事件应急预案等制度。向全社会公布了我区民政系统执行政务公开为民解难服务的内容,将服务对象、服务内容、服务时限、群众举报电话和投诉部门等信息上墙、上网,进一步转变了行政职能,方便了办事群众,促进了民政局机关工作作风转变,履职能力明显增强。
(五)强化清查,提高依法行政监督。一是全面清理行政许可事项。根据《行政许可法》和行政审批制度改革的有关政策,该局开展了行政许可项目清理和规范,梳理行政执法依据,清理行政许可项目和审批权限。二是对行政职权进行清理,并对行政执法职权重新核准界定。按照相关文件要求,该局对行政职权及行政执法职权进行了梳理并分别上报区编办和区法治局。三是开展规范性文件清理。民政局认真对单位的规范性文件进行了清理,加强对规范性文件执行的监督。确保民政系统依法行政工作的全面落实。四是开展执法检查。为保证各项法律法规落到实处,区民政部门根据实际,定期不定期地组织开展民政执法。与区纪检部门联合开展低保执法检查,同时,深入到基层办窗口,认真检查低保、五保、优抚对象等社会化发放程序、核对数据,发现个别存在问题,及时纠正整改。民政部门做到适用法律法规准确、运用程序合法、制作文书规范,未发生违反行政许可法的案件,有力地促进了民政法律法规的落实,较好地维护了群众的合法权益。
(六)强化公开,扩大政务公示范围。该局认真贯彻执行国务院《政府信息公开条例》,并按照区政府《政府信息公开指南》要求,一是对外公开单位的职能职责权限、办事程序、办事时限、办事结果。二是对内公开了领导干部廉洁自律情况、干部的晋升、任免、奖惩等关系干部切身利益的情况。三是将该局需要公开的文件、规划计划总结、便民服务、工作动态、人事、行政执法、公共服务、公开承诺制度、监督投诉电话等内容及时在民政网站上公布,接受社会各界监督,受到群众好评。
 
 
 
 
                                                        
报:依法治市办公室,领导小组各成员                     
发:各镇(办事处、高管会)、区直有关单位                
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技