网站首页 人大概况 主任会议 监督之窗 代表工作 公示公告 基层人大 会议之窗 知识园地 调查征集
    今天是:
  你的位置: 首页 > 依法治县 > 区人大常委会举行反渎职侵权工作专题报告会
区人大常委会举行反渎职侵权工作专题报告会
2015-08-26 15:22:00   来源:    点击:
分享到:

 
(通报2015.第10期)
 
                                   2015年8月25日
 
区人大常委会举行反渎职侵权工作
专题报告会
为进一步增强我区领导干部的法律意识,促进勤政廉政、依法行政。8月21日上午,区人大常委会在一楼会议室举行了反渎职侵权工作报告会,专题听取区检察院开展反渎职侵权工作的情况报告。会议由区人大常委会副主任刘煌粦主持,区政府副区长李丹玲、区政协副主席钟梅福、部分区人大代表以及区法院、检察院、信访局、侨务局、法制局等职能部门和相关镇的领导干部共30多人参加了报告会。
报告会上,区检察院相关负责人围绕“理九居”信访案件中涉及渎职犯罪的情况作了专题报告,详细剖析了该案件中渎职犯罪的特点和表现形式等,并通过涉案当事人现身说法、以案释法和现场互动交流,纠正了大家对渎职侵权犯罪存在的一些误区,给与会人员很好地上了一堂法制课,让与会人员深刻体会到渎职侵权犯罪的种种危害。
区政府副区长李丹玲要求,全区领导干部要紧绷预防渎职犯罪这根弦,做到多学法、真懂法、善用法,要进一步强化依法行政意识,坚持依法依规办事,科学用权、依法用权,防止不作为、乱作为,做到勤政廉政、依法行政。
 
驻村律师释疑   当事人信服
2015年6月5日,桃尧镇司法所与驻村律师驱车来到该镇深教村路口时,便与一对夫妇 “接上头”了。原来,该夫妇是诰上村的村民,因为房屋相邻纠纷要求镇干部与驻村律师当面解决。
经过了解,该对夫妇的一间老房子与相邻的店面因采光、通风、滴水问题发生纠纷,该纠纷在十年前就由桃尧司法所几次调处未成功后,当事人起诉到梅县人民法院松口法庭初审,后又经梅州市中级人民法院终审维持调处及初审意见。当时,由于多方面的原因,对方未按法院判决内容执行,一直拖至现在。现在该对夫妇要把那间老屋拆掉重新建造,由于当时对方未按法院判决执行,导致现在该夫妇不能顺利地重建房屋。
当了解事情的原委后,司法所干部与驻村律师不辞劳苦,顶着烈日来到现场,察看现场后认为双方可以退让一步,有协商余地和空间。因此,先做好对方思想工作,再于情于理于法做好该对夫妇的工作。起初,该对夫妇不同意调解,执意要按照法院判决执行,律师与他们讲解执行时效问题以及执行难的弊端,并劝导他们退一步可以两全齐美,既可以重建成房屋,又不伤及邻里感情,通过召集双方当事人做了近2个小时的调解,以协商成功告终。
一宗在当事人心头压抑了10多年的纠纷,通过司法所干部和驻村律师辛勤努力,圆满画上了句号。
 
梅南镇化解矛盾见效快
2015年1月22日,梅南镇上村村民李某来到镇综治维稳中心诉说她的父亲在自家果园修剪枝叶过程中不小心摔倒,头部撞在自来水管上,当场昏迷,受伤后送到黄塘医院住院一个半月。李某认为水管是自来水公司安装的,应该对其父亲的伤害作出赔偿,因此,李某找自来水公司要求赔偿医药费用,自来水公司拒绝赔偿,李某寻求镇政府协调解决。
镇政府接案后,由该村工作组组长、司法所长、村委书记、驻村律师组成该案的调解组,调解组一行来到李某家中调查了解,然后召集自来水公司人员和李某到司法所当面协商赔偿事宜。李某认为自来水公司安装的水管不应裸露在地面上,存在隐患,应填埋在地面下,要求自来水公司应赔偿其父亲的医药费用3万元;自来水公司一方则不同意,认为李某父亲是自己摔倒的,自来水公司不应承担赔偿责任。考虑到李某家庭经济困难,调解组于情于理做自来水公司一方的工作,出于人道主义救助,提出给予补助2万元医药费给李某父亲,经过努力做调解,最终达成一致意见:自来水公司补助2万元给李某父亲,以便减轻李某的经济困难。
 
扶大高管会在法制框架下有效调解矛盾
2015年2月1日,扶大三葵村民廖某军因村民小组铺筑水泥路一事,与本村村民廖某荣发生争执后,廖某荣突然发病死亡。廖某荣家属要求廖某军与村民小组对廖某荣的死亡负连带责任。廖某军认为廖某荣死亡是其自己身体原因,拒绝承担相关责任。双方因此产生矛盾纠纷,要求村委会及高管会司法所等相关职能部门协助调解处理。
高管会维稳中心办公室受理该事项后,由司法所、驻村工作组及村委会干部会同村法律顾问邹律师到场了解具体情况并做好细致的调解工作。经区法医鉴定,廖某荣死亡原因为突发心脏病,双方激烈争执是造成其突然发病的主要原因。邹律师从法律角度对该起矛盾纠纷当事人进行明法析理,同时通过镇村干部从情理角度进行调解,最终促成双方当事人自愿达成相关协议:由廖某军一次性补偿廖某荣家属人民币贰万元整;由村民小组一次性补偿廖某荣家属人民币叁万元整;双方承诺不再因此事发生任何争议;廖某荣家属同意不再追究村民小组及廖某军的法律责任,并对廖某荣死因无异议,对村民小组铺筑的水泥路无异议。由于镇村干部和村法律顾问律师的及时介入,这起可能引发民事诉讼的矛盾纠纷得到了有效化解。
                                                    
报:依法治市办公室,领导小组各成员                  
发:各镇(办事处、高管会)、县直有关单位             
                                    (共印  150份)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区人大常委会所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技